Горячая линия (495) 482-30-09
icon icon icon
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ГОРОДА МОСКВЫ.
Государственное природоохранное бюджетное учреждение города Москвы "Мосприрода" Дирекция природных территорий «Тушинский», «Покровское–Стрешнево»
19.05.2016

Памятка для населения по профилактике клещевых инфекций

Клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом.

Заболевание легче предупредить, чем лечить.

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов.

Помните, что необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу.

Если клещ все-таки укусил, то при его удалении необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами (или в резиновых перчатках) как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом

- снятого клеща следует сжечь или залить кипятком;

- в случае отрыва головки клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Куда обращаться, если укусил клещ:

  1. НИИ скорой помощи им. Склифосовского (Б. Сухаревская пл., д. 3. Справочная служба: 680-41-54, 680-93-60)

Институт Склифосовского отвечает за работу с «укушенными» по Москве и области и именно здесь должны сделать укол после укуса клеща.

  1. Детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф.Филатова. (Садовая-Кудринская ул., д.15.  254-91-29 (справочная); 254-00-29, 254-98-55 (приемное отделение); 254-16-38 (приемное отделение психоневрологического филиала на ул. Красина, 27) здесь должны сделать укол после укуса клеща детям)

Клещи, извлеченные из кожи, доставляются в лабораторию, где проводят исследования их на зараженность вирусами клещевого энцефалита с соблюдением следующих правил:

1. Для исследования пригодны только живые клещи.

2. Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.

3. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой вату или бумажную салфетку.

4. Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток. 

Куда сдать клеща на анализ:

Вирусологическая лаборатория, Москва, Варшавское шоссе, д. 19 А, тел. 952-40-98;

Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии (ФГУЗ ФЦ ГиЭ Роспотребнадзора) по адресу: Москва, Варшавское шоссе, дом 19-а, лаборатория особо опасных инфекций отдела лабораторного дела, тел. 952-40-98.

Институт полиомиелита и вирусного энцефалита, МО, г. Внуково, пос. Московский, тел. 439-90-96

Правила поведения на ООПТ

Подкормка диких птиц и зверей в летний период
Подкормка диких птиц и зверей в летний период
Читать дальше
Правила поведения в пожароопасный период.

Правила поведения в пожароопасный период.Находясь в лесу, не нарушайте правила пожарной безопасности:

- При разведении костров используйте места вдали от кустарников и скошенной травы, хвойного молодняка и низко свисающих крон деревьев.

- Запрещается разводить костёр в лесопосадках, находящихся вблизи полей

- Для разжигания костров нельзя применять бензин и другие горючие смеси.

- Не поджигайте камыш, не выжигайте сухую траву под деревьями, на лесных полянах, на полях.

- Не бросайте горящие спички, окурки, тлеющие тряпки и ветошь.

Читать дальше
Внимание, гололед!

 

Внимание, гололед!Пешехода при гололеде подстерегают две опасности- поскользнуться и упасть или попасть под машину. С наступлением холодов растет количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. Чтобы уменьшить вероятность падения, необходимо соблюдать следующие правила поведения при гололеде.

Читать дальше

Хочешь стать волонтером?

Хочешь стать волонтером?
Хочешь стать волонтером?Всех неравнодушных и отзывчивых Дирекция природных территорий "Тушинский", "Покровское-Стрешнево" приглашает стать нашими волонтерами, принять участие в природоохранной деятельности г.Москвы.
Читать дальше

ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ

Бессмертный полк2017 год экологии в РоссииАллея РоссииПрограмма развития МосквыМы на FacebookЖурнал «Э­коград»Зовем.руОСД
График личного приема граждан руководством ГПБУ "Мосприрода"